Feuerwehr Höchst i.Odw.informiert - Kennen Sie KATWARN ?

Egal ob Großbrand, Bombenblindgänger, extremes Unwetter oder Stromausfälle - die Bevölkerung in Gefahrensituationen zu warnen ist immens wichtig.

Mit der Einführung des Warn- und Informationssystems KATWARN hat der Odenwaldkreis ein zusätzliches Instrument, mit dem er alle angemeldeten Bürgerinnen und Bürger im Landkreis umgehend und individuell über Gefahren informieren kann. Das Warnsystem heißt KATWARN und bietet kostenlos als Smartphone-App ortsbasierte Warnungen und Verhaltenshinweise zum aktuellen Standort und weiteren frei wählbaren Postleitzahlgebieten.

KATWARN informiert aber nicht nur über eine Gefahrenlage, sondern bietet auch eine konkrete Anweisung, wie zu handeln ist.

Für offizielle Warnungen und Verhaltensinformationen sendet der Odenwaldkreis diese im Katastrophen- oder Gefahrenfall direkt auf das Mobiltelefon betroffener Bürgerinnen und Bürger. Das Warnsystem KATWARN steht als Ergänzung zu Radio, durch Lautsprecheransagen oder Sirenen kostenlos als Smartphone-App oder per SMS und E-Mail zur Verfügung.

Bei Schadensfällen und Katastrophen, wie zum Beispiel dem Großbrand des CAP-Marktes in Höchst oder dem Trinkwassermangel in Mümling-Grumbach, war es wichtig, dass die betroffenen Menschen innerhalb kürzester Zeit erreicht werden.

Ein Warnhinweis kann zum Beispiel lauten: „Großbrand – Bitte Fenster und Türen schließen, gültig ab sofort, für PLZ 64739“

Schon auf dem Smartphone installiert?

KATWARN steht als Smartphone-App kostenfrei für das iPhone im App Store (ab Version iOS 5) sowie für Android-Smartphones im Google Play Store (ab Version 2.3.3) zu Verfügung.

Anmeldung per SMS an die Servicenummer 0163-755 88 42:

·  Für Warnungen per SMS: „KATWARN 64739“ (für 64739 Höchst)

·  Für Warnungen per SMS und E-Mail: „KATWARN 64739 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (für 64739 Höchst)

·  Abmeldung per SMS: „KATWARN AUS“

weitere Informationen finden Sie unter: www.katwarn.de